Château à Huisseau-sur-Mauves

45130 Huisseau-sur-Mauves - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

67 Rue de Patay 45130 Huisseau-sur-Mauves

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et de la poterne ; douves (cad. AT 59) : inscription par arrêté du 14 octobre 1970

Historique :
La seigneurie de Huisseau-sur-Mauves relevait de l'évêché d'Orléans. Elle avait droit de haute, moyenne et basse justice. Le 18 juin 1429, Huisseau est délivré des Anglais par les troupes de Jeanne d'Arc. L'entrée du château s'ouvre entre deux tourelles encadrant le porche du XVe siècle. Le château lui-même, entouré de douves, a été restauré au XVIIIe siècle. Il se compose de deux bâtiments en équerre avec un puits dans la cour intérieure, autrefois fermée par un bâtiment supplémentaire dont il reste les assises d'une quatrième tour. Une tour voûtée avec une oubliette et deux cheminées dans les sous-sol dateraient du XIIe siècle. Une grille en fer forgé provenant de la cathédrale de Meaux ferme la cour intérieure.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle

Château privé, fermé à la visite.