Eglise dite latine à Cargèse

20130 Cargèse - France

Code Insee de la commune : 2A065
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

Eglise dite latine (cad. F 803) : inscription par arrêté du 13 février 1989

Historique :
En 1817, les chefs de familles non grecques lancent une souscription pour la construction d'une église de rite latin. Les travaux s'étendent de 1825 à 1828. En 1845, les aménagements intérieurs ne sont pas réalisés. En 1847, début de la construction du clocher. L'église comporte une façade antérieure scandée de pilastres plats et couronnée d'un fronton ondulant. Chevet arrondi. Elle est flanquée d'un clocher à étages, sommé d'un lanternon à oculus. L'intérieur de l'église se compose d'une nef sur laquelle s'ouvre deux chapelles latérales, et d'un choeur séparé de la nef par un emmarchement et une table de communion. Une voûte en berceau forme couvrement. L'édifice a conservé partiellement un décor néo-classique.

1ère moitié XIXe siècle