Tour génoise de Porto à Ota

20150 Ota - France

Code Insee de la commune : 2A198
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

Tour génoise de Porto (cad. C 1134) : inscription par arrêté du 22 juin 1946

Historique :
Ces tours ont été édifiées au XVIe siècle par l'administration génoise afin de servir de postes d'observation et de petites citadelles contre les barbaresques qui sillonnaient la Méditerranée. Sur la côte occidentale, elles sont construites sur des promontoires avancés. La tour de Porto présente une maçonnerie en moëllons, hourdée au mortier de chaux grasse. De section carrée, elle comprend une base surmontée d'un massif également carré. Elle comporte une porte, des archières et un mur parapet limitant la plateforme supérieure de vigie. Les voûtes des planchers sont en maçonnerie.

Propriété du département