Chapelle San-Nicolao à Sermano

20212 Sermano - France

Code Insee de la commune : 2B275
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Chapelle San-Nicolao (cad. B 486) : classement par arrêté du 16 octobre 1992

Historique :
L'église serait antérieure au Xe siècle. Au XVIe siècle, elle était l'église succursale de Sant'Andrea di Bozio et a dû le demeurer jusqu'à la construction de la nouvelle église, au XIXe siècle. Cet édifice rectangulaire est terminé par un chevet semi-circulaire surmonté d'un clocher-mur à baie libre. A l'intérieur, l'abside a conservé son autel sarcophage. Le cul de four et l'arc triomphal sont peints de fresques datées des années 1450-1460. Dans l'abside, le Christ en majesté est entouré de la Vierge et de Saint-Jean-Baptiste. Au registre inférieur figurent les douze apôtres. L'arc triomphal comporte, au registre supérieur, l'Annonciation et, au registre inférieur, Saint-Nicolas. Sur le mur latéral sud sont représentés l'Archange Saint-Michel terrassant le dragon et pesant les âmes ; Saint-Eustache et Saint-Christophe portant l'Enfant Jésus.

Xe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Peintures monumentales : Le Christ en gloire entre la Vierge et saint Jean, Les Apôtres