Chapelle Saint-Jean-Baptiste à Val d'Issoire

87330 Bussière-Boffy - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5 Rue de la Chapelle Saint-Jean (Bussière-Boffy) 87330 Val d'Issoire

Chapelle Saint-Jean-Baptiste (cad. E 855) : inscription par arrêté du 22 décembre 1986

Historique :
La chapelle a été élevée au XIIe siècle à l'emplacement d'un site gallo-romain pourvu de nombreuses sources. Elle présente un plan à nef unique. La façade nord est percée d'une porte principale en arc brisé mouluré et d'une porte secondaire au chambranle rectangulaire donnant sur le sanctuaire avec la date de 1695 gravée sur le linteau. A l'ouest, se trouve le clocher formé d'une arcade destinée à la cloche. L'intérieur conserve une grande piscine d'1,40m de large. La charpente présente des éléments moulurés caractéristiques du XIIIe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle