Eglise Saint-Julien et Saint-Roch à La Porcherie

87380 La Porcherie - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

21 Rue Arsène d'Arsonval 87380 La Porcherie

Eglise (cad. AB 35) : inscription par arrêté du 10 octobre 1980

Historique :
En 1100, Guillaume d'Uriel, évêque de Limoges, donna l'église au monastère d'Uzerche. En 1115, elle dépendait de Tulle. Le massif oriental paraît dater du XIIe siècle. La nef est moderne. La façade occidentale remonte au XVIIe siècle mais s'ouvre par un portail du 15e-XVIe siècle. La partie romane aurait été une chapelle castrale, transformée ensuite en église paroissiale par adjonction de la nef. £L'édifice se compose d'une nef unique suivie d'une travée sous clocher couverte d'une coupole sur pendentifs. Il se termine par une abside polygonale voûtée en cul de four. De la travée sous clocher partent, au nord et au sud, deux absidioles polygonales placées obliquement par rapport à l'axe de l'abside centrale. Ce plan est unique en Limousin. La coupole est de tracé rectangulaire, arrondie aux angles, soulignée par une moulure en quart de rond. L'abside est à cinq pans. Les absidioles latérales sont à trois pans. Le portail de la façade ouest présente une archivolte garnie de feuillages flamboyants et surmontée par un petit pinacle fleuronné. Deux pilastres terminés par des pinacles à crochets cantonnent l'ensemble. Le troisième niveau de la façade se termine par un fronton du 17e-XVIIIe siècle, soutenu par deux ailerons dessinant une fresque. Un clocheton octogonal, sommé d'une flèche, surmonte le tout.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Statue (petite nature) : saint Roch