Maisons Montelly et leurs dépendances (ancien membre de l'Ordre de Malte) à Salon-la-Tour

19510 Salon-la-Tour - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5322 Saint-Georges 19510 Salon-la-Tour

Eléments protégés :
Maisons Montelly et leurs dépendances (ancien membre de l'Ordre de Malte) , à Saint-Georges (cad. BO 43) : inscription par arrêté du 7 novembre 1990

Historique :
La maison de Saint-Georges a appartenu à l'ordre de Malte, et était membre de la commanderie du Temple d'Ayen. Elle était constituée d'une maison (1519) , d'un hôpital (1622 et 1700-1703) et d'une chapelle ruinée en 1622 et reconstruite en 1641. Une maison avec dépendances existe toujours ; chapelle et hôpital ont disparu. La maison conserve des cheminées peintes, vestiges de décors peints sur les solives, un placard à panneautage mouluré.

XVIe siècle, XVIIe siècle