Restes de la tour à Salon-la-Tour

19510 Salon-la-Tour - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5120 Salon-La-Tour 19510 Salon-la-Tour

Tour (restes de la) (cad. AR 155) : classement par arrêté du 5 décembre 1975

Historique :
Cette tour est le dernier vestige d'une importante forteresse de la fin du XIe siècle qui se trouvait sur une motte (mentionné vers 1094). En 1176, Adhémar V, vicomte de Limoges, ayant fait partie d'une ligue contre Richard Coeur de Lion, ce dernier détruisit plusieurs châteaux dont celui de Salon. En plus de la tour de guet, subsistaient alors deux portes fortifiées, dites des Vigiers et des Bouboux. La tour présente un plan carré, avec huit contreforts jumelés sur les angles en M. Le mur nord est percé d'une porte en hauteur dont l'accès s'effectuait par une échelle. A l'avant-dernier niveau apparaissent les restes d'un ouvrage en encorbellement, sans doute les vestiges d'une bretèche. Meurtrières.

4e quart XIe siècle