Domaine de la Grènerie à Salon-la-Tour

19510 Salon-la-Tour - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1177 Route de la Grenerie 19510 Salon-la-Tour

Eléments protégés :
Parcelles AB 30, 34 à 38 correspondant au parc et au jardin ; partie de la parcelle AB 39 correspondant au parc (partie constituée au Nord par la limite de l'étang, à l'Est par le mur du parc du château et par l'allée -constituant une partie de la limite Est de la parcelle 39-, au Sud par une partie de la limite Sud de la parcelle 39 et à l'Ouest par une ligne fictive partant du bord de l'étang et située à 50 mètres du mur du parc (parcelle 37) et se prolongeant parallèlement à cette parcelle jusqu'à la route de la Grénerie) ; tous les éléments construits de ces parcelles ; château et dépendances (AB 36 et 30) ; bassin sur la route (AC 30) (cad. AB 30, 34 à 38, 39p ; AC 30) : inscription par arrêté du 14 septembre 1992

Historique :
Très remanié au XIXe siècle, le château présente trois bâtiments : celui d'origine, cantonné de quatre tours et restauré à partir de 1870 dans l'esprit XVe siècle ; un bâtiment intermédiaire avec, en façade, une tour carrée également remaniée ; plus à l'est, à l'arrière le bâtiment de la chapelle avec une façade nord de style néo-gothique. Divers communs se développent à l'est : orangerie, serre, écuries, maison du gardien, quatre bâtiments de ferme. Jardins d'inspiration classique en prolongement de la façade sud, ponctués de bassins, fabrique...

XVe siècle, XIXe siècle