Château à La Chapelle-Bertrand

79200 La Chapelle-Bertrand - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Impasse de l'Église 79200 La Chapelle-Bertrand

Eléments protégés :
Le château (cad. B 86) : classement par arrêté du 19 septembre 1991 - L'ensemble des parties bâties et du sol constituant l'enceinte, les communs et le jardin (cad. B 70, 840, 865, 866) : inscription par arrêté du 21 juin 2004

Historique :
La construction du château remonte à la seconde moitié du XVe siècle ou au début du 16e. Il est précédé au sud d'une cour fermée par des murs et des bâtiments annexes. Le porche d'entrée est percé dans une grosse tour carrée à un étage. Une seconde tour ronde flanque l'enceinte au sud-est et des dépendances agricoles s'étendent vers l'ouest. Au nord, deux ailes de communs délimitent une cour carrée. Une tour ronde flanque la dépendance ouest à l'angle de la cour. Cette dépendance semble contemporaine de la construction du logis et abritait des écuries et la boulangerie. D'autres dépendances, dont une porcherie de la seconde moitié du XIXe siècle, ainsi qu'un jardin, complètent l'ensemble du domaine. Tour nord-est effondrée

2e moitié XVe siècle