Restes du château de la Meilleraye à Beaulieu-sous-Parthenay

79420 Beaulieu-sous-Parthenay - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5160 La Grande Meilleraye 79420 Beaulieu-sous-Parthenay

Château de la Meilleraye (restes du) : inscription par arrêté du 18 mars 1930

Historique :
Le château formait un quadrilatère entouré de douves pleines d'eau. Un pont en bois donne accès à ce qui fut sans doute la cour d'honneur. A l'opposé, un autre pont donne accès au corps de logis principal. Ce château devait se composer d'une cour centrale entourée de bâtiments, avec corps de logis principal et deux ailes en retour. Les autres parties du quadrilatère étaient formées par des bâtiments de service dont seules les caves subsistent. Le corps de logis principal devait être imposant, construit dans le style du début du XVIIe siècle, en granit. Au centre, une grande porte encadrée de deux colonnes doriques avec entablement sans décor, devait ouvrir sur les pièces de réception.