Château du Gazeau à Sainte-Ouenne

79220 Sainte-Ouenne - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

14 Impasse du Gazeau 79220 Sainte-Ouenne

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments constituant le château (cad. C 306) : inscription par arrêté du 26 septembre 1995

Historique :
Ancien château de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle, présentant une série de bâtiments rectangulaires disposés autour d'une cour. Deux tours rondes, en avancée au nord, sont reliées au châtelet d'entrée par un muret. Elles sont percées de canonnières, rares éléments défensifs du château qui ne possède ni pont-levis, ni herse, ni douve ou talus. L'aile nord est occupée d'un seul tenant par le châtelet d'entrée, un corps de logis appelé "maison du chapelain" et séparé de la chapelle par un passage. Le châtelet est percé d'une porte cochère et d'une piétonnière, toutes deux défendues par des mâchicoulis couverts sur consoles à ressauts et surmontées d'une épaisse moulure gothique, relevée en accolade au-dessus de la porte cochère. Le châtelet est percé, sur son élévation nord, d'une grande fenêtre à traverse moulurée au-dessus des portes, et d'une travée de trois petites fenêtres. Au-dessus des deux premiers mâchicoulis de chaque extrémité, entre les consoles, se trouvent des motifs trilobés flamboyants sculptés. Une très longue galerie occupe l'aile est, séparée de la chapelle par une petite pièce carrée. Dans le prolongement de l'aile, au sud, se trouvait autrefois la maison seigneuriale, entièrement détruite au début du XIXe siècle, ainsi que le pigeonnier démantelé à la fin des années 1970. De toute la partie sud du château ne subsistent plus que les fondations au sol. La cour intérieure, transformée en jardin, est limitée à l'ouest par une grange dîmière ouvrant par un large portail plein cintre. Elle était percée, sur sa façade ouest, de trois larges arcatures. Un large escalier en vis dessert deux petites pièces superposées avant d'accéder au grenier à grain. Cet escalier est situé sous un petit porche ouvert sur le côté sud de la grange. Sous le porche se trouve un déversoir à grains. Au sud de la grange, un petit corps de dépendances basses abrite un four.

4e quart XVe siècle