Eglise Saint-Médard-de-Germond à Germond-Rouvre

79220 Germond-Rouvre - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5455 Germond 79220 Germond-Rouvre

Eglise Saint-Médard-de-Germond (cad. C 96) : inscription par arrêté du 31 décembre 1986

Historique :
Le village fut créé au début du XIe siècle. Le prieuré de Germond subsista jusqu'à la Révolution. En 1634, les bâtiments du prieuré sont déclarés à l'état de ruine, de même que la voûte à l'entrée de l'église. Cette dernière possède une abside romane. Le choeur et la nef ont perdu leur voûtement d'origine. Côté sud, une chapelle funéraire de style gothique flamboyant, a été annexée au choeur. A l'ouest, l'église est ponctuée par un clocher-porche à base carrée, passant à l'octogone par l'intermédiaire de quatre glacis. L'édifice conserve des chapiteaux romans et gothiques, des enfeux, des dalles funéraires et un autel du XVIIe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle