Logis de la Moussière à Sainte-Ouenne

79220 Sainte-Ouenne - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

15 Chemin de Rault 79220 Sainte-Ouenne

Eléments protégés :
Corps de logis, escalier, deux cheminées à décor peint (cad. A 120) : inscription par arrêté du 14 mai 1987

Historique :
Les propriétaires du domaine sont connus à partir du XVIe siècle. Inscrit dans une cour qui apparaît fermée par des bâtiments sur le plan cadastral du XIXe siècle, le corps de logis se présente comme une longue bâtisse rectangulaire. Le logis est en moellons ; les tables et les ouvertures sont en pierre de taille. Les lucarnes sont à frontons triangulaires agrémentés d'acrotères. L'élévation postérieure, plus sobre, est reliée au nord à une grosse tour ronde (vestiges des éléments défensifs). L'aménagement intérieur obéit à un plan très simple : couloir de distribution et pièces sur l'arrière. Deux cheminées sont ornées d'un décor peint qui semble représenter, pour l'une, saint Pierre reniant le Christ ; pour l'autre, une scène galante. La qualité de l'architecture de ce logis, alliée à la sobriété des détails, caractérise les demeures de la petite noblesse rurale.

XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle