Eglise paroissiale Saint-Germain à Alairac

11290 Alairac - France

78 Le Village 11290 Alairac

Eglise paroissiale Saint-Germain (cad. A 141) : inscription par arrêté du 14 avril 1948

Historique :
Une église Saint-Germain est mentionnée dès 1115. En 1279, la cure fut unie à la dignité de l'archidiacre majeur du chapitre cathédral de Carcassonne et, en 1446, à la manse capitulaire. Un arc en plein cintre muré, au nord, sur une retombée duquel est venu s'appuyer un contrefort du XIVe siècle, montre qu'a été conservée, au moins de ce côté, une partie du mur de l'église romane antérieure. L'édifice est à une nef et se termine par un chevet plat. Le sanctuaire est voûté sur ogives en coin émoussé et formerets, sur colonnettes engagées. La nef est composée de quatre travées séparées par des arcs diaphragmes. La date d'établissement des voûtes à la Philibert Delorme n'est pas connue. Une tourelle octogonale sert de clocher et contient un escalier en vis. Portails nord et sud à arc brisé.

XIVe siècle