Maison Bousquet à Alet-les-Bains

rue du Séminaire
11580 Alet-les-Bains - France

11 Rue du Séminaire 11580 Alet-les-Bains

Eléments protégés :
La porte d'entrée, y compris les vantaux et les ferrures (cad. B 283) : inscription par arrêté du 5 avril 1948

Historique :
Cet ensemble d'immeubles comprend quatre maisons en encorbellement dont les façades ne présentent d'autres particularités que la forte saillie du premier étage, supporté par des poutrelles peu travaillées. La porte d'entrée est à un vantail, avec encadrement en plein cintre et impostes moulurées. Les pilastres latéraux supportent chapiteaux et entablement, ce dernier surmonté par une ouverture rectangulaire grillée, encadrée par des volutes en ailerons. Le décor des écoinçons est formé, à gauche, par un cartouche aux bords découpés et retournés en volutes, timbré au centre d'un doublé V, sans doute un emblème artisanal ; à droite, par une tête de boeuf portant, suspendu par une lanière, le bâton qui entrave la marche.

2e moitié XVIe siècle