Maison Maury-Rigaud à Alet-les-Bains

Grande-Place ; Lamoureux (rue)
11580 Alet-les-Bains - France

226 Place de la République 11580 Alet-les-Bains

Ensemble des façades et des toitures (cad. B 135) : inscription par arrêté du 5 avril 1948

Historique :
La façade en avant-solier sur la place, présente des arcades visiblement remaniées, sans doute de 1683 ou plus récentes. Dans cette partie, une fenêtre à meneaux s'ouvre au premier étage, dans chacune des trois directions : place et rues. Les filets qui ornent ces meneaux ne permettent guère de les dater avant le XVIIe siècle. Les façades qui prolongent l'immeuble dans la rue Lamoureux présentent un encorbellement en pierre à deux étages. Le premier est supporté par un triple corbeau, probable reste d'une ancienne façade en encorbellement ultérieurement remaniée. Au-dessus d'une porte en plein cintre est incrusté un gros bloc de pierre taillé, présentant des traces d'armoiries. Il semble rappeler les armes royales qui étaient apposées sur certains édifices publics. Ici, cela pourrait correspondre à l'époque où la justice n'était pas encore transférée rue du Roumanou (avant 1650).

1ère moitié XVIIe siècle