Ancienne abbaye Sainte-Marie d'Orbieu à Lagrasse

11220 Lagrasse - France

6 Rive Gauche 11220 Lagrasse

Eléments protégés :
1) La chapelle de l'Abbé et son vestibule, y compris les fresques, les carrelages, la crédence ; les pièces voutées situées au-dessous ; les deux étages du cloître avec les murs d'appui, les fenêtres anciennes comprises dans les murs et les murs limitant la cour du cloître. 2) La grande salle avec son plafond et la cheminée. 3) Le transept nord de l'église avec les deux chapelles. 4) Les bâtiments fortifiés des celliers et dortoirs : classement par arrêté du 23 juillet 1923 - Les bâtiments de l'ancienne abbaye : classement par arrêté du 3 juin 1932 - Les bâtiments situés entre la cour du cloître de l'Abbé, la cour de service et le jardin d'entrée (cad. C 17, 18, 18bis, 19, 44) : classement par arrêté du 12 novembre 1958

Historique :
D'après la légende, la fondation de l'abbaye est attribuée à Charlemagne lequel, se rendant en Espagne avec son armée, rencontra quelques ermites qui vivaient en communauté dans cette vallée. La charte de Charlemagne, datée de 778, est réputée acte de fondation. Elle mentionne l'abbé Nimphridius qui semble avoir été le premier abbé. Les religieux bénédictins de Lagrasse furent recrutés dans l'aristocratie. A l'origine, l'abbé était nommé par les religieux. A partir de 1502, il le fut par le roi de France. A l'est se trouvent les constructions les plus anciennes, puis celles reconstruites au milieu du XVIIIe siècle (occupées par la maison de retraite). L'église primitive pourrait remonter au XIe siècle. Peut-être y eut-il au XIIe siècle une véritable église romane sur l'emplacement de l'église actuelle avec, au sud, l'église primitive conservée et formant bras de transept et, au nord, un autre bras symétrique qui aurait lui aussi comporté trois absides. L'église primitive est en ruines. Un incendie touche l'église à la fin du XIIe siècle. Celle-ci est restaurée à partir de 1208 et jusqu'à la fin du siècle. L'église du XIIIe siècle, comme celle du 11e, montre de façon bien visible le crénelage qui constituait la défense du côté est et se terminait au clocher. Ce dernier est inachevé et date de 1505. L'amorce d'un mur d'enceinte est encore visible sur le contrefort de l'angle sud-ouest. Ce mur était baigné par un ruisseau dont les bords ont été aménagés au XVIIIe siècle lors de la création d'un jardin à la française. L'ensemble du XVIIIe siècle est établi sur deux axes et construit en pierre de taille. Tout le rez-de-chaussée est voûté soit d'arêtes, soit en berceau avec pénétrations au droit des croisées. Les pièces du premier étage sont tantôt plafonnées à la française, tantôt couvertes par des plafonds en plâtre avec gorges. Le long bâtiment au sud comporte seul un second étage où devait être logée la domesticité. Le cloître aurait été élevé vers 1760. Les culs de lampe des murs appartiennent au style rocaille.

Moyen Age, XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle

Propriété du département