Château à Mézerville

11410 Mézerville - France

45 Mezerville 11410 Mézerville

Façades et toitures (cad. A 28) : inscription par arrêté du 12 février 1976

Historique :
Au XVIIe siècle, l'ensemble comprenait le château, un pigeonnier, un moulin à pastel, deux moulins à vent et 120 séterées de terre. L'édifice est de plan rectangulaire très allongé. L'un des angles s'appuie à l'église paroissiale ; l'autre est marqué par une tour ronde ; les deux autres étaient défendus par des échauguettes. Au centre de la façade sud, une bretèche protégeait la porte d'entrée tandis que symétriquement, sur la façade nord, une tour ronde rompait l'alignement de la muraille. La construction est en briques. Le grès est réservé aux chaînes d'angles, aux encadrements, aux corbeaux, aux marches d'escalier et aux meneaux. La tour ronde de la façade nord renferme un escalier en vis à noyau plein, sans rainure hélicoïdale. Au premier étage, la porte donnant accès aux appartements est en accolade. Cette porte et la moulure de base du noyau permettent de dater l'escalier du XVe siècle. La cave conserve une entrée de souterrain sous voûte de briques.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle