Château à Payra-sur-l'Hers

11410 Payra-sur-l'Hers - France

24 Payra-Sur-L'Hers 11410 Payra-sur-l'Hers

Eléments protégés :
Façades, sauf façade classée ; tour isolée et parties subsistantes de l'ancienne enceinte (cad. D 325) : inscription par arrêté du 5 décembre 1984 ; Façade Sud (cad. D 325) : classement par arrêté du 5 décembre 1984

Historique :
La seigneurie de Payra appartenait au domaine royal. La construction du château semble se situer avant les troubles qui se sont étendus de 1562 à 1595, c'est-à-dire sous Raymond de Marion, fermier général de la Reine, bourgeois enrichi dans le commerce du pastel. Construite sur plan sensiblement carré, cette demeure n'était pas fortifiée, les défenses se réduisant à une petite tour carrée à l'est, à une échauguette près de l'angle nord-ouest et à une tour ronde isolée qui servit plus tard de pigeonnier. La base de l'échauguette correspond à un encorbellement orné de modillons et d'un cordon torsadé. La porte d'entrée qui s'ouvre sur la façade nord, à arc segmentaire, est un aménagement du XVIIIe siècle. Elle est encadrée de pilastres nus supportant une corniche à larmier qui reprend le profil du cintre. Sur la façade est, une fenêtre au rez-de-chaussée a été aménagée dans le cadre d'une ancienne fenêtre à croisée dont le meneau et la traverse ont disparu. Une sorte de "gaine" en saillie sur le mur semble avoir eu un rôle défensif.