Eglise de la Sainte Vierge à Payra-sur-l'Hers

11410 Payra-sur-l'Hers - France

0 Rue de l'Église 11410 Payra-sur-l'Hers

Eléments protégés :
Portail (cad. D 364) : classement par arrêté du 22 novembre 1932 ; Eglise, à l'exclusion du portail classé (cad. D 364) : inscription par arrêté du 2 février 1988

Historique :
En 1119, l'église appartenait à l'abbaye d'Alet.Transformée à diverses époques, elle se composait primitivement de trois nefs, d'une abside et de deux absidioles. Sur les courts croisillons de transept se greffaient à l'est deux absidioles dans le prolongement de chaque collatéral. Au XIXe siècle, pour augmenter la capacité d'accueil de l'église très certainement ruinée pendant les guerres de Religion, la nef centrale et le collatéral sud furent démolis au profit d'une seule et même nef. Dans le même programme, abside et absidiole sud furent supprimées pour faire place à l'abside polygonale actuelle tandis que le collatéral nord était complètement isolé de la nef par un mur plein. De l'église primitive subsiste le portail roman du XIIe siècle. Deux contreforts carrés encadrent le portail et sont reliés au-dessus de celui-ci par une corniche que supportent six ornements architecturaux : deux écussons d'armoiries et quatre têtes humaines grimaçantes ou d'animaux. Le portail proprement dit se compose de trois arcs plein cintre. Les deux arcs extérieurs sont ornés de boutons sculptés, ornements symétriques pour chacun d'eux mais plus petits pour le plus extérieur. Ces deux arcs reposent sur des colonnettes d'inégale grosseur. Elles sont couronnées de chapiteaux taillés et sculptés.

XIIe siècle, XIXe siècle