Maison à Narbonne

Jules-Nadi (place) 4
11100 Narbonne - France

4 Place Jules Nadi 11100 Narbonne

Eléments protégés :
Ecusson du XVIIe siècle incrusté dans la façade (cad. E 664p) : inscription par arrêté du 19 décembre 1946

Historique :
La maison ornée de cet écusson est moderne. Celle qui occupait cet emplacement au XVIIIe siècle paraît être sans rapport avec ce blason. Les armoiries sont sculptées dans un cartouche ovale. Les émaux sont figurés par des hachures. Au-dessous du cartouche, une coquille, encadrée de deux cordelières verticales de chaque côté. Les armes représentées sur le blason ne sont pas connues dans la région : écartelé, au 1er d'or au pont de trois arches de sable, au 2e d'argent à deux fasces d'azur, au 3e d'azur au dextrochère sortant d'une nuée, tenant une épée nue d'argent, au lambel de trois pièces de même ; au 4e (?) au lion couronné et lampassé de gueules. Il pourrait s'agir du blason de Joseph Pons de Guimera (XVIIe siècle), baron de Montclar, lieutenant général des armées du Roi, mestre de camp général de la cavalerie légère, grand bailli de Haguenau, commandant en Alsace.