Maison à Narbonne

Hoche (rue) 16
11100 Narbonne - France

17 Rue Hoche 11100 Narbonne

Eléments protégés :
Façade sur cour, escalier et cartouche armorié (cad. E 641) : inscription par arrêté du 19 décembre 1946

Historique :
En 1576, cette maison ne faisait qu'un avec l'immeuble contigu. L'édifice actuel fut probablement bâti dans la première moitié du XVIIe siècle, après le morcellement de cet emplacement. Sur la cour, une galerie est portée par trois arcs en plein cintre à clefs saillantes. Chaque clef est ornée de bossages en trémie (onglets concaves ou équitrémoïde tronqué) d'un type fréquent à Narbonne. L'escalier à deux volées séparées par un mur d'échiffre, comporte une partie tournante supportée par des arcs. Aux arcs habituels s'ajoutent ici deux arcs dans les plans bissecteurs. Au-dessus d'une niche moderne a été incrusté un écusson surmonté d'un cimier à panache, avec retombées de feuilles de chêne. Le blason est celui de la famille Le Noir, qui a produit un grand nombre de notables.