Maison à Narbonne

8 rue Viollet-le-Duc
11100 Narbonne - France

10 Rue Viollet le Duc 11100 Narbonne

Portail sur rue (cad. B 337, 338) : inscription par arrêté du 19 décembre 1946

Historique :
L'îlot compris entre les rues Viollet-le-Duc, Louis Blanc, Corneille et Droite, portait le nom de l'Ile de l'Hôpital de la Croix. Cette fondation hospitalière très ancienne fut unie à l'hôpital Saint-Paul à une date inconnue. Elle est encore citée en 1377, 1631 et 1639. Jusqu'à la Révolution, son nom est resté attaché à tout ce groupe de maisons, parmi lesquelles se trouvait aussi le Logis du Tapis Royal. L'immeuble actuel tient, pour partie, de l'ancien Logis et, pour l'autre part faisant façade sur la rue Viollet-le-Duc, de l'union de deux maisons, entre 1576 et 1641. C'est entre ces dates que doit se placer la construction du portail, des portiques sur cour et de l'escalier. Le portail est décoré de bossages arrondis, à forte saillie, tranchant par leur teinte claire avec le gris plus sombre des pierres intercalaires. Ecoinçons ornés de bas-reliefs, fruits et légumes. Au-dessus, un fronton rompu devait encadrer un cartouche disparu, motif remplacé au début du XXe siècle par deux écussons découverts dans le jardin de l'immeuble. Par un passage couvert, le portail donne accès à une cour dont le côté gauche est occupé par un escalier avec galerie. La galerie est supportée par un portique de trois arcs, en plein cintre, à clefs saillantes ornées de bossages en trémie. Dans les murs de la cour sont incrustées plusieurs pierres antiques découvertes sur place. La plus importante est un bas-relief représentant une galère.

Gallo-romain, XVIIe siècle