Maison à Narbonne

7 rue Charras
11100 Narbonne - France

8 Rue Pierre Laprade 11100 Narbonne

Eléments protégés :
Façade sur rue ; portail, vantaux compris ; puits dans la cour ; escalier (cad. B 738p) : inscription par arrêté du 6 mars 1947

Historique :
L'îlot portait le nom d'"île Saint-Ambroise". Il semble que la maison soit contemporaine des dépendances situées de l'autre côté de la rue et portant la date de 1615. En élévation, la façade comprend un rez-de-chaussée, un premier étage à grandes fenêtres sans ornements, et un second étage plus bas, à fenêtres carrées en forme de mezzanines. Le portail est le morceau le plus intéressant de par la remarquable conservation de ses vantaux. Les jambages sont ornés, à l'extérieur, de consoles plates, à volutes, supportant, à la manière d'un encorbellement vu de profil, les pilastres en décrochement qui soutiennent les retours d'angle de l'entablement. Les écoinçons sont ornés chacun d'une pyramide triangulaire en faible relief. Le portail s'ouvre, sous un dormant qui occupe le tympan, en trois vantaux dont le plus large, au milieu, sert normalement de porte piétonne, les petits vantaux latéraux n'étant rabattus que pour le passage des voitures. La cariatide centrale, les cartouches symétriques et jusqu'à la traverse horizontale gaînée de feuilles de laurier, sont intactes. La partie supérieure de la partie ouvrante est encore en assez bon état mais la porte basse a davantage souffet et a été en partie refaite. Dans la cour intérieure, les bâtiments sont disposés en U. La cour est prolongée par un parterre dont elle est séparée par une grille en partie ouvrante, portée par des piliers autrefois surmontés de grosses boules de pierre, aujourd'hui tombées. Sur la gauche, le puits s'intégrait à cette décoration. L'escalier est à deux volées séparées par un mur d'échiffre, avec quelques moulures rampantes.