Immeuble à Nîmes

13 rue des Lombards
30000 Nîmes - France

13 Rue des Lombards 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Portail sur rue et balcon en fer forgé qui le surmonte (cad. L 156) : inscription par arrêté du 7 mars 1964

Historique :
L'édifice existait au XVIIe siècle. La façade fut reconstruite ou remaniée à la fin du XVIIIe siècle. En arrière de la façade, l'immeuble comporte deux cours intérieures. La porte d'entrée est encadrée de refends et porte, au linteau cintré, une clef décorée d'une tête de femme dans un cartouche enroulé. Les vantaux sont à grands panneaux dont l'encadrement supérieur ondulé comporte un petit décor de feuillages. Au-dessus, le balcon droit se compose de trois panneaux. Le panneau central dispose des spires et volutes à rebroussements autour d'un médaillon ovale, contenant un monogramme, et deux ancres entrecroisées. Chaque panneau latéral comporte un grand fleuron, avec un pétale axial double et anguleux et des volutes bouclées. L'encadrement double est garni d'une grecque. Dans les angles, petits médaillons en tôle. Main-courante sans boules aux angles.