Maison, à l'angle de la rue et de la place à Nîmes

rue du Mûrier-d'Espagne ; place des Halles
30000 Nîmes - France

5 Passage du Mûrier d'Espagne 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Balcon en fer forgé du premier étage sur le pan coupé (cad. L 141) : inscription par arrêté du 4 mars 1964

Historique :
Le propriétaire de la maison est connu depuis 1671. L'immeuble est reconstruit en 1774, avec obligation de faire un pan coupé pouvant être décoré d'un balcon. L'exécution du balcon peut dater du début de l'année 1775. Ce balcon est ondulé à la fois en plan et en élévation. La ferronnerie comprend un grand panneau central, deux courts pilastres et les deux panneaux des retours arrondis. L'axe du panneau central est marqué par une longue tige verticale chargée de feuillages et terminée en pointe sous une sorte de couronne. Le remplage comporte une série de volutes variées, souvent assemblées par leur oeil commun. Aux assemblages des motifs entre eux se note la fréquente interposition de boules, d'olives, de petits cercles. Certains vides sont garnis de volutes terminées en vrilles. Le tout est parfaitement symétrique par rapport à l'axe vertical. Aux panneaux latéraux, la composition à base de spirales s'ordonne symétriquement autour d'une tige ondulée, chargée d'un gros bourgeon de feuillage.