Immeuble à Nîmes

Lombards (rue des) 15
30000 Nîmes - France

15 Rue des Lombards 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Façades et toitures sur la deuxième cour (y compris l'escalier avec ses galeries) (cad. L 149) : inscription par arrêté du 19 décembre 1972

Historique :
Cet ensemble de constructions se compose de deux cours intérieures. La partie orientale, limitée par le grand escalier au fond de la deuxième cour, servait au XVe siècle de loge des marchands. En 1441, cette loge est appelée "des Lombards". De la loge subsiste une fenêtre qui doit dater de 1404-1441. La partie occidentale s'étend entre la deuxième cour et la place des Halles, et comprend notamment un grand escalier à galeries dont la construction doit être légèrement antérieure à 1658. Cet escalier à volées droites se compose de deux étages. Les appuis comportent des balustres carrés, à double panse symétrique. Il est largement éclairé sur la cour par de grands arcs rampants superposés. La cour intérieure communique avec l'entrée principale par un couloir, une première cour et un couloir intermédiaire entre les deux cours. Cette cour communique, vers l'ouest, avec la place des Halles, par un couloir direct. Une entrée latérale, vers le nord-est, traverse le vestibule et la cage d'escalier de la maison qui porte le n°3. Cette cour intérieure a été rétrécie au XIXe siècle par la construction d'une remise occupant toute la partie nord-ouest.

XVe siècle, XVIIe siècle