Ancienne chartreuse du Val-de-Bénédiction à Villeneuve-lès-Avignon

30400 Villeneuve-lès-Avignon - France

1 Allée des Mûriers 30400 Villeneuve-lès-Avignon

Eléments protégés :
Ruines de la chapelle d'Innocent VI et fresques : classement par liste de 1862 ; Porte monumentale : classement par arrêté du 5 juillet 1905 ; Fontaine Saint-Jean-Baptiste : classement par arrêté du 5 juillet 1905 ; Tour de l'Horloge et beffroi : classement par arrêté du 5 juillet 1905 ; Petit cloître comprenant le préau, les galeries, la salle capitulaire, la cour du puits, les cellules et autres dépendances : classement par arrêté du 22 janvier 1910 ; Portion de l'ex-chapelle de l'Horloge (cad. F 180, 181) : classement par arrêté du 14 octobre 1911 ; Terrasse de la maison sur l'avenue des Mûriers ; terrain d'environ 19 m de long sur 11 m 30 de large attenant à ladite maison sur la place de l'église ; corridor voûté reliant au rez-de-chaussée cette maison au cloître Saint-Jean : classement par arrêté du 5 mai 1928 ; Allée des Mûriers et ses abords (cad. F 254p, 255, 256, 257p, 258, 259, 287 à 292, 294 à 301, 302p, 303p, 307 à 309, 315 à 319) : inscription par arrêté du 19 septembre 1936 ; Cloître du cimetière (cad. F 129 à 131, 132p, 134, 135, 136p, 137, 138, 140, 141p, 142p, 143p, 144p, 145p, 146p, 147 à 152, 153p, 154, 155, 156p, 157p, 191p) : inscription par arrêté du 19 septembre 1936 ; Cloître Saint-Jean (cad. F 199 à 202, 237 à 243, 246 à 250, 321, 323, 324p) : inscription par arrêté du 19 septembre 1936 ; Cour hors-cloître (anciennes granges) (cad. F 311p, 312 à 314, 338p, 339 à 343, 344, 345, 345p) : inscription par arrêté du 19 septembre 1936 ; Hôtellerie et boulangerie (cad. F 117p, 209, 210, 213p, 214p, 215p, 216p, 218p, 219p, 220, 225p, 227, 229, 230, 231p, 232, 233) : inscription par arrêté du 2 mars 1937 ; Façades et toitures de la partie de la maison du Prieur appartenant à M. Jules Olivier (cad. 254) : classement par arrêté du 18 décembre 1939

Historique :
Cloîtres, chapelle et tour de l'Horloge, beffroi : XIVe siècle ; Hôtellerie, boulangerie : XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle ; Chapelle d'Innocent VI : XIVe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle ; Porte monumentale et fontaine Saint-Jean-Baptiste : XVIIe siècle, par François Des Royers De La Valfrenière.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Des Royers De La Valfrenière François;ou;La Valfrenière François Des Royers De (maître de l'oeuvre)

Propriété privée ; propriété de la commune ; propriété de l'Etat

Peinture monumentale
Cloche, horloge
Bas-relief
3 tableaux : la Pêche miraculeuse les Pèlerins d'Emmaüs le Christ remettant les clefs à Saint-Pierre
Tableau : le Christ au Jardin des oliviers
Tableau : personnage debout dans une architecture