Ancien hôtel Calvet dit Hôtel du Prince de Conti à Villeneuve-lès-Avignon

République (rue de la) 43, 45 ; anciennement 47
30400 Villeneuve-lès-Avignon - France

45 Rue de la République 30400 Villeneuve-lès-Avignon

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; la pièce et la cheminée avec leur décor de gypseries au premier étage (cad. AN 508) : classement par arrêté du 26 octobre 1981 - L'hôtel en totalité, à l'exclusion des parties classées (cad. CH 46 à 49) : inscription par arrêté du 27 mars 2002

Historique :
Si de nombreux liens fonciers unirent la maison de Conti à la région d'Avignon, le prince de Conti ne posséda jamais aucun immeuble à Villeneuve-lès-Avignon. L'hôtel dit du prince de Conti fut bâti en réalité à la fin du XVIIe siècle par Antoine Calvet, jurisconsulte du Languedoc. La façade sur rue s'ouvre par un grand portail baroque. Le portail est à fronton cintré et à ressauts latéraux supporté chacun par un atlante. La partie droite de la façade est surmontée d'un attique, lui-même surmonté d'une corniche. La façade sur cour est percée d'un portail sans vantaux, surmonté d'un fronton cintré avec retour. Au-dessous, l'entablement est orné d'un patto dont le mouvement des bras se continue par une frise de rinceaux. Face au grand portail d'entrée de la façade sur cour, une porte est couronnée par un fronton cintré sans ressaut, soutenu par deux consoles à double volute, ornées d'écailles et d'éléments végétaux. Entre les consoles, l'entablement est animé par deux putti dont la partie inférieure se prolonge en rinceaux. De part et d'autre, une lourde guirlande de fruits en haut relief conclut cette ornementation. Les piédroits sont surmontés de cartouches baroques.

2e moitié XVIIe siècle