Ruines de l'ancien château à Canet-en-Roussillon

66140 Canet-en-Roussillon - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

27 Rue Jeanne d'Arc 66140 Canet-en-Roussillon

Château (ruines de l'ancien) (cad. AI 95) : inscription par arrêté du 5 décembre 1984

Historique :
Importante par sa situation proche du littoral maritime et de la basse vallée de la Têt, la place forte de Canet fut l'objet des soins attentifs des rois de Majorque puis d'Aragon, qui s'efforcèrent de maintenir des vassaux fidèles en possession de cette seigneurie, en leur concédant de nombreux avantages. L'examen des ruines montre qu'aux puissantes fortifications édifiées en galets au XIe ou XIIe siècle, s'ajoutèrent au XIVe siècle des murailles chaînées de briques. Des bâtiments résidentiels édifiés du XVIe au XVIIe siècle, ne subsiste que la glacière souterraine. L'enceinte dessine un trapèze irrégulier. La défense est assurée par des archères courtes sommairement aménagées en briques. Au sud, une large brèche occupe la place de l'ancienne porte qui était précédée d'ouvrages avancés dont il reste peu de vestiges. Une tour ronde, peut-être l'ancien donjon, dont il subsiste la base, s'élevait dans la partie occidentale, à l'intérieur de l'enceinte. Entre l'église et la courtine nord, une coupole recouvre un profond ouvrage circulaire souterrain qui devait servir de glacière. La chapelle castrale a probablement été édifiée à la fin du XIe siècle. L'abside, ornée d'arcatures lombardes à l'extérieur, a été surélevée en forme de tour sans doute au XIVe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle