Eglise paroissiale Saint-Pierre à Osséja

66340 Osséja - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

10 Place Sainte-Lucie 66340 Osséja

Abside (cad. AL 164) : inscription par arrêté du 30 septembre 1964

Historique :
En 973, le monastère de Sainte-Marie de Ripoll fut mis en possession d'un alleu comprenant maisons, jardins, moulin et terre. A l'emplacement de la "basilique" disparue s'est élevé un autre édifice, consacré en 1219. L'abside actuelle est tout ce qui reste de cette seconde église qui a fait place à une construction récente. Cette abside est demi-circulaire et voûtée en cul de four. Sur le côté droit de la nef, près du choeur, il subsiste toutefois une chapelle ancienne, voûtée sur diagonaux, qui paraît dater du XIVe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle

Retable majeur dédié à saint Pierre, 10 statuettes