Ancien couvent des Frères Prêcheurs à Perpignan

Rabelais (rue) 8
66100 Perpignan - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

17 Rue François Rabelais 66000 Perpignan

Eléments protégés :
Couvent des Frères Prêcheurs (ancien) , y compris la chapelle Notre-Dame avec ses peintures murales (cad. AD 359) : classement par arrêté du 17 mai 1977

Historique :
Ensemble architectural datant majoritairement des XIIIe et XIVe siècles, avec des apports des 15e, XVIe et XVIIIe siècles. La face Est de cet ensemble présente la particularité d'offrir à la vue une succession de cinq absides et absidioles groupées côte à côté. La salle capitulaire, située contre la chapelle Saint-Georges, a été construite au XIVe siècle sur plan carré en partie basse et octogonal en partie haute. Quatre trompes assurent la liaison des deux structures. Elle est couverte selon le procédé catalan par autant de pignons que de voûtains. Le cloître a été remanié à plusieurs époques. Ses galeries orientale et occidentale sont des XIIIe et XIVe siècles ; les galeries nord et sud, remaniées, sont construites sur piliers carrés de briques. De nombreux chapiteaux, colonnes et bases primitifs de ces galeries subsistent. Au XVIe siècle, le cloître a été voûté sur croisées d'ogives en briques, reposant sur des culots de marbre du XIVe siècle. Au XVIe siècle également, une galerie supérieure a été créée, comportant des arcatures en briques reposant sur des piliers cylindriques avec des chapiteaux en briques. L'ancien réfectoire des 14e-XVe siècles est situé au rez-de-chaussée de l'aile occidentale. L'ancien dortoir du XIVe siècle est situé à l'étage de la même aile. Il est couvert par une charpente posée sur huit arcs diaphragmes. La chapelle Notre-Dame, construite sous Louis XVI, fut autrefois le siège du Tiers ordre de Saint-Dominique. Elle est à nef unique, couverte en berceau, avec des chapelles latérales surmontées de galeries en anse de panier. L'édifice est rythmé de pilastres cannelés à chapiteaux ioniques. Le cul de four du chevet est orné de peintures en trompe l'oeil et de peintures murales de la fin du XVIIIe siècle. Ces peintures paraissent avoir été modifiées à la fin de l'époque révolutionnaire. Au sud-ouest de l'église se trouvent les vestiges de l'ancien cloître-cimetière du XIIIe siècle.

XIVe siècle