Ancien grand Séminaire à Perpignan

66100 Perpignan - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

5 Rue de l'Horloge 66000 Perpignan

Eléments protégés :
Les murs du cimetière Saint-Jean dit "Campo Santo" et la chapelle Saint-Jean-l'Evangéliste dite "Funeraria" : classement par arrêté du 30 juin 1910

Historique :
L'ancien grand séminaire comprend la chapelle Saint-Jean l'Evangéliste ainsi que la galerie formant cloître, adossée à la cathédrale. Cette galerie formait un quadrilatère dont il ne subsiste plus que trois faces, le côté ouest ayant été démoli en 1826 pour l'agrandissement du séminaire. Ces murs de clôture de l'ancien cimetière Saint-Jean comportent une suite ininterrompue d'arcatures juxtaposées dont chacune est un tombeau. Ces arcatures forment niches et renferment la plupart d'intéressantes inscriptions latines ou romanes. Les tombeaux datent du milieu du XIVe siècle et présentent une disposition unique en France. Cette galerie donne accès à l'escalier à vis qui dessert les toitures de la cathédrale, à la salle capitulaire ainsi qu'à toutes les dépendances situées au nord et à l'est du monument. La chapelle, dite La Funeraria, s'ouvre sur la galerie est du cloître. Elle était achevée vers 1396. C'est un édifice à une seule nef, sans chapelles latérales, voûté d'ogives, avec culots ornés de feuillages et de têtes humaines. Son nom de Funeraria vient de la coutume espagnole suivant laquelle les défunts y étaient placés dans leurs cercueils pendant une nuit avant d'être mis en tombe.

XIVe siècle

Propriété du département