Eglise du Vieux-Saint-Jean à Perpignan

66100 Perpignan - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

1 Cite Bartissol 66000 Perpignan

Eléments protégés :
Porte, clocher et nef méridionale : classement par liste de 1840 ; Eglise, sauf parties déjà classées : inscription par arrêté du 21 juin 1956

Historique :
Eglise consacrée en 1025. Il semblerait que deux églises se soient succédées en ce lieu, antérieures à celle de 1025. Cette dernière comportait une nef unique et un transept et se terminait par une abside semi-circulaire. L'examen des restes de l'ancien clocher montre qu'il fut établi, au moins sur deux étages, vers la fin du XIe siècle. Vers le milieu du XIIe siècle fut exécuté le portail de Notre-Dame dels Correchs, à la base du clocher ; le mur nord du premier étage du clocher fut percé d'une triple arcature à colonnettes, formant tribune au-dessus de la croisée du transept. A la même époque, l'abside fut entièrement refaite. La voûte en coupole de Notre-Dame dels Correchs paraît dater de la même campagne. Au début du XIIIe siècle, réfection du voûtement de la chapelle Saint-Michel qui datait de la fin du XIe siècle, et modification de la tribune. Le portail principal, au sud, doit remonter au début de cette campagne. De 1269 à 1290, établissement de diverses chapelles, de même qu'au XIVe siècle. Saint-Jean le Vieux était constitué en collégiale depuis 1102 et le demeura jusqu'à la consécration de la nouvelle église Saint-Jean (1509).

XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle