Eglise de Rozet ou de Rauzet à Combiers

16320 Combiers - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Sol de la parcelle (cad. E 282, anciennement 61p) : inscription par arrêté du 21 octobre 1987 - Eglise ; sol des parties non bâties de la parcelle 60 ; sol de la parcelle 283, anciennement 61p) (cad. E 60, 283) : classement par arrêté du 14 décembre 1992

Historique :
Parmi les sept fondations que l'ordre limousin de Grandmont a faites en Charente, deux ont conservé leur église entière : Rozet et Etricor. L'église de Rozet correspond au plan type des églises grandmontaines : nef unique, abside semi-circulaire plus large que la nef et percée de trois baies en plein cintre. Au sud, dans le mur de la nef, s'ouvrait la porte des moines donnant sur le cloître. Au nord, plus orné avec deux voussures retombant sur des colonnettes jumelées, le portail permettait l'accès aux fidèles non membres de la communauté monastique. Dans le choeur, autre particularité grandmontaine, une piscine à double bassin fait face au placard eucharistique, grande niche en plein cintre. Cette église témoigne de l'évolution de l'architecture grandmontaine vers plus d'élévation et un plus grand souci du décor à partir de la fin du XIIe et au XIIIe siècle.

2e moitié XIIe siècle