Château de la Rochebeaucourt à Édon

16320 Edon - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Ensemble des vestiges bâtis (soubassement, édicule, orangerie, arc de triomphe, canaux, clôture, ...) et non bâtis (parc, jardin, allée et bois) (cad. AE 30, 31 ; F 111 à 118) : inscription par arrêté du 21 mai 1990

Historique :
Terre mentionnée dès le XIIIe siècle, sur laquelle furent édifiés deux châteaux, aux XVIe et XIXe siècles. Ce dernier adoptait le style Renaissance. Brûlé en 1944 par les Allemands, il n'en reste que le soubassement et quelques vestiges des jardins avec leur orangerie. Les vestiges forment un plan en L. L'accès s'effectue par une cour fermée de grilles au nord et à l'est. Le soubassement est constitué d'arcatures fermées. Un passage conduit à des pièces ornées de sculptures de la fin du XVIe siècle. D'anciennes fontaines, des canalisations à dégueuloirs et un bassin encadrent l'orangerie.

XVIe siècle, XIXe siècle