Eglise Saint-Martin d'Argentine à La Rochebeaucourt-et-Argentine

24340 La Rochebeaucourt-et-Argentine - France

77 Argentine 24340 La Rochebeaucourt-et-Argentine

Eglise d'Argentine (cad. E 289) : classement par arrêté du 10 avril 1974

Historique :
Dès le XIe siècle, il existait une communauté religieuse qui, peu à peu, dut s'agrandir et devenir une petite abbaye. L'église est à peu près intacte, mais les bâtiments conventuels ont aujourd'hui disparu. Sous sa forme actuelle, l'église présente trois étapes de construction. Du XIe siècle, il reste une travée de choeur et le clocher qui la surmonte. Au XIIe siècle, le choeur semi-circulaire dut être agrandi et voûté en cul de four. Enfin, au XVe siècle, la nef fut agrandie et un bas-côté lui fut ajouté au nord. Au XVIIe siècle, le maître autel fut aménagé dans la travée médiane du bas-côté. L'ensemble est élevé en belles pierres de taille régulièrement assisées et couvert en tuiles canal.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle