Commanderie Saint-Jean au Tâtre

16360 Le Tâtre - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Les deux travées du choeur, à l'exclusion de la nef moderne (cad. A 1029) : inscription par arrêté du 3 mars 1992

Historique :
La commanderie se trouvait sur la route secondaire du pélerinage de Compostelle. Cette chapelle templière fut fondée au XIIe ou XIIIe siècle. Au XIVe siècle, la couverture romane du choeur fut remplacée par des voûtes d'ogives et les murs goutterots appuyés de contreforts. Après 1312, elle passe sous la dépendance des hospitaliers des Epaux. L'édifice de plan rectangulaire se compose de deux travées de choeur. La plus à l'est, à six quartiers, repose sur des faisceaux de colonnes à chapiteaux. La deuxième, à huit quartiers, repose à l'ouest sur des culots. La nef, plus basse, s'ouvre par un portail néo-roman. Des travaux sont réalisés au XIXe siècle (clocher, choeur, nef) et en 1904.

XIIIe siècle, XIVe siècle