Eglise Saint-Paixent à L'Isle-Jourdain

86150 L'Isle-Jourdain - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

15 Route d'Adriers 86150 L'Isle-Jourdain

Eglise Saint-Paixent (cad. C 590) : inscription par arrêté du 11 juillet 1973

Historique :
L'édifice est attesté depuis 1124 comme dépendance de l'abbaye bénédictine du Moutier-d'Ahun dans la Creuse. Elle sera le siège d'un petit prieuré observant la règle de Saint-Benoît jusqu'à la Révolution. Au XVIIIe siècle, l'église a le statut de prieuré-cure. Erigée en église paroissiale en 1866, l'église est restaurée. L'édifice a la forme d'une croix latine avec nef unique de trois travées donnant sur une travée sous clocher, cantonnée de bras de transept pourvus d'absidioles orientales. Le choeur étroit a une travée carrée suivie d'une abside. La voûte de la nef en plein cintre a été refaite entre 1876 et 1878. De larges arcatures en arc légèrement brisé relient entre eux les dosserets des colonnes qui ponctuent les travées sur les murs goutterots. Les chapiteaux nus relèvent de l'influence limousine. La travée sous clocher reçoit une coupole octogonale sur trompe. Le reste de l'édifice est voûté de berceaux brisés. L'élévation ouest s'ouvre par un portail polylobé caractéristique de l'art limousin. La base du clocher, rehaussé au XIXe siècle, est ornée d'arcatures.

XIIIe siècle