Fours à chaux de la Veurière et rampe d'accès à Angrie

49440 Angrie - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

Fours à chaux de la Veurière et rampe d'accès (cad. B 411) : inscription par arrêté du 25 mars 1980

Historique :
Les fours à chaux de la Veurière ou de Saint-Anne comptent trois grosses unités qui étaient déjà mentionnées dans le cadastre de 1832 et documentées en 1857. Ils ont cessé leur activité au milieu du XXe siècle. Ces trois fours sont hauts d'environ 15 mètres et leur diamètre varie de un à deux mètres (en tonneau) dans un massif bâti long de 150 mètres. Le chargement se faisait par la rampe d'accès supérieure, la calcination continue se poursuivait par courte flamme plusieurs jours à la houille et au coke. L'intérieur des fours est en étoile, à déchargement tridirectionnel. Le massif est en granit et schiste rouge, avec contreforts. Les baies sont en plein cintre, avec un appentis.