Eglise Saint-Acheul à Amiens

chaussée Jules-Ferry
80090 Amiens - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

50 Chaussée Jules Ferry 80090 Amiens

Eglise Saint-Acheul (cad. Quartier 23, numéro 32) : inscription par arrêté du 8 décembre 1969

Historique :
Saint-Acheul fut le siège d'une célèbre abbaye augustine, fondée en 1085 sur le tombeau présumé de saint Firmin le Martyr, évangélisateur et premier évêque d'Amiens, qui aurait fondé en ce lieu le premier sanctuaire chrétien amiénois et y aurait subi le martyre en 287. L'abbaye, reconstruite aux 17e-XVIIIe siècles, subsista jusqu'en 1790 et devint sous la Restauration un collège de Jésuites, fermé en 1830. Elle est occupée aujourd'hui par un collège privé. L'église abbatiale, devenue église paroissiale, a été rebâtie dans les années 1750-1770. Elle présente une sobre architecture en pierre de taille, de style classique. La façade présente une porte en plein-cintre cantonnée de pilastres à chapiteaux d'ordre toscan. A l'étage, une baie et des niches sont disposées entre des pilastres à chapiteaux d'ordre dorique. Ceux-ci supportent l'entablement à triglyphes, sur lequel repose un fronton triangulaire. Sous le choeur, un caveau occupe le lieu où fut découvert miraculeusement le corps de saint Firmin. Y sont conservés plusieurs sarcophages et des bas-reliefs du XVe siècle relatifs à l'histoire de saint Firmin.

Bas-reliefs : Histoire de l'invocation de saint Firmin