Piscine Léon Pille dite « La Cheminote » à Amiens

Dejean (rue) 281
80090 Amiens - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

Eléments protégés :
La piscine Léon Pille dite « La Cheminote », façades et toitures, ainsi que le mur de clôture sur la rue Dejean, situés au 281 rue Dejean, figurant au cadastre section CW, parcelle 54, tels que délimités sur le plan annexé à l’arrêté : inscription par arrêté du 13 février 2020

Historique :
Aux lendemains de la Seconde Guerre mondiale, la S.N.C.F. confie à Pierre Dufau le réaménagement et la modernisation du terrain d'éducation physique construit au début des années 1920 aux côtés de la cité cheminote d'Amiens. L'architecte réalise un bâtiment d'accueil pour la piscine, qui comprend aussi des vestiaires et des douches venant remplacer les cabines de bois disposées jusque-là le long des bassins. Des appareils modernes de filtrage et de purification de l'eau sont en outre installés. La piscine Léon Pille conserve ainsi l'attrait du plein air tout en proposant une eau salubre et des services de qualité. Pierre Dufau réalise un édifice d'une grande modernité, qui s'appuie sur des volumes simples et fonctionnels, des modénatures sobres en béton et une attention particulière aux circulations. La pondération des masses, les contrastes entre les lignes droites et les courbes, l'équilibre entre les vides et les pleins sont autant d'éléments qui contrebalancent le rationalisme et l'économie de moyens nécessaires face aux pénuries de l'immédiat après-guerre. La piscine Léon Pille est ainsi emblématique des enjeux de la Seconde Reconstruction de la ville d'Amiens.

2e moitié XXe siècle

Dufau Pierre (architecte)