Logis du Mur Blanc, appelé aussi la Demaine ou le Domaine à Saint-Méloir-des-Ondes

35350 Saint-Méloir-des-Ondes - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

6177 Le Mur Blanc 35350 Saint-Méloir-des-Ondes

Eléments protégés :
Logis, y compris son décor intérieur et ses peintures, ainsi que son jardin et son enclos (cad. Y 131, 132, 289) : inscription par arrêté du 3 août 1993

Historique :
Le Mur Blanc, dit aussi la Demaine ou le Domaine, est une grande malouinière mal documentée, non datée, et dont le nom des constructeurs est inconnu (une possible attribution à la famille Girard du Demaine, grande famille d'armateurs malouins, reste à prouver). Le style de la construction permet de dater la construction des années 1730 : les cheminées épaulées, les linteaux formant larmier, les occuli ovales de la façade sur cour, le plan, rappellent des malouinières comme Launay-Ravilly ou la Rivière, en dépit de certains archaïsmes (absence de bandeau d'étage et persistance des chaînages harpés). Si l'environnement a été massacré par la disposition des dépendances agricoles et bâtiments annexes, le logis en revanche est dans un bon état de conservation malgré l'abandon qu'il a subi pendant de nombreuses années. Le décor intérieur, très soigné, comme en témoigne la présence de plafonds à voûte, subsiste pratiquement intact (à l'exception de la cheminée du salon) ; il faut en particulier signaler, dans la salle à manger, la présence d'un buffet d'attache entre deux niches pour fontaines d'applique. L'ensemble est actuellement en cours de restauration, et le jardin a été recréé.

1ère moitié XVIIIe siècle