Villa La Palestine à Marseille

Estaque (plage de l') 126
13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

126 Plage de l'Estaque 13016 Marseille

Eléments protégés :
La villa ; le jardin avec ses aménagements et les constructions qui s'y trouvent (cad. L 160) : inscription par arrêté du 16 novembre 1993

Historique :
Villa néo-mauresque édifiée de 1902 à 1905 pour Leclerc, commerçant de Bourges enrichi dans le textile. Il commande sa villa à une entreprise de maçonnerie locale, Olive Frères, sur le modèle d'une maquette qu'il aurait vue à une exposition universelle. La villa rassemble sur sa façade les éléments caractéristiques du vocabulaire mauresque : tour-minaret, merlons, arcs outrepassés, motifs décoratifs en relief, carreaux de faïence et traitement polychrome. A l'intérieur, deux loggias superposées reçoivent un décor peint librement inspiré du répertoire hispano-mauresque. C'est un des rares témoins subsistants du patrimoine néo-mauresque et orientalisant du littoral méditerranéen.