Vestiges du château de Soupir à Soupir

02160 Soupir - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

Eléments protégés :
Les vestiges du château en totalité, à savoir : le portail - arc triomphal, les grilles d'entrée et les douves (cad. B 1130, 1133 à 1135) : inscription par arrêté du 14 septembre 2007

Historique :
Le château a été rebâti à la fin du XIXe siècle, remplaçant un manoir du 16e. Du domaine (château, parc, jardin, grilles, portail) ne subsiste qu'un portail monumental daté de 1908, représentant des figures liées à la chasse. Le parc a été dessiné par le paysagiste Edouard Redon. Le tracé du grand canal de l'ancien parc est encore perceptible. La tête du canal est formée d'une île, sans doute aménagée à la fin du XIXe ou au début du XXe siècle, sur laquelle se trouve une tour en brique. L'accès se fait par un pont en rocaille de béton. La grille d'entrée a été abîmée en 1914-1918 et le château détruit en 1917.

XVIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Propriété d'une société privée ; propriété privée