Ancienne sous-préfecture à Narbonne

1 place de Verdun
11100 Narbonne - France

1 Place de Verdun 11100 Narbonne

L'ancienne sous-préfecture en totalité (cad. AD 325) : inscription par arrêté du 2 avril 2003

Historique :
Immeuble construit dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. Il s'agit d'un ancien hôtel particulier dans lequel s'est installée la sous-préfecture pendant presque tout le XIXe siècle. Edifice à trois corps de bâtiments disposés en U autour d'une cour d'honneur fermée. Un portail en anse de panier donne accès à la cour. Ce dernier est animé de pilastres à refends et ajouré par deux grandes baies. A l'exception des façades sur cour, les autres façades n'ont pas d'ordonnance. L'immeuble est à un étage carré et un étage de comble sur rez-de-chaussée. La façade principale est pourvue d'un corps central, en légère saillie, dans l'axe duquel s'ouvre l'entrée. Ce léger avant-corps est encadré de tables rentrantes verticales. Quatre travées de fenêtres éclairent les différents niveaux. La façade Est est encadrée par deux pavillons qui bordent une cour de service accessible par un porche couvert d'une terrasse. L'entrée principale, au nord, donne accès à un vestibule à gauche duquel se développe la cage d'escalier. La distribution intérieure a été peu modifiée. Le décor se concentre surtout dans l'étage carré. Parmi les pièces remarquables, il faut signaler le salon de musique avec sa galerie supérieure, deux salons et la salle à manger.

2e moitié XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle