Château de Bigny à Vallenay

18190 Vallenay - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

184 Château de Bigny 18190 Vallenay

Eléments protégés :
Façades et toitures du château (à l'exception des bâtiments modernes au Sud) et de l'ancienne orangerie ; escalier avec sa rampe en fer forgé (cad. A 945, 406) : inscription par arrêté du 19 juin 1981

Historique :
La seigneurie relevait d'Orval. Du château qui était un ensemble fortifié au XVIe siècle, subsiste trois corps de bâtiment. Le premier, au nord, se termine par une aile en retour d'équerre avec tourelle d'angle. Cette aile se poursuit par un bâtiment plus haut, à deux étages, percé au-dessus des combles de meurtrières du XVIe siècle, sans doute réalisées à l'époque des guerres de Religion. Cette aile se poursuit elle-même par un bâtiment formant angle. Au nord-ouest du château se trouve le bâtiment de ferme.

XVIe siècle, XVIIIe siècle