Eglise Saint-Blaise à La Celle

18200 La Celle - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

4 Rue des Pèlerins 18200 La Celle

Eglise (cad. B 716) : classement par liste de 1840

Historique :
Cette église d'un prieuré dépendant de l'abbaye de Déols est attestée au début du XIIe siècle. Elle a été endommagée lors du pillage du bourg en 1156 par Raoul de Charenton ; on trouve des vestiges sculptés du Haut Moyen Age en remploi dans le mur ouest. L'église a été reconstruite dans la seconde moitié du XIIe siècle, en conservant une partie des murs latéraux de la nef primitive. Les arcs-boutants ont été ajoutés au XVe siècle côté sud, et en 1735 pour le côté nord. Le berceau de la nef a été refait en 1898. Le clocher a été restauré en 1911. Des stèles gallo-romaines ont été remployées dans les maçonneries.

2e moitié XIIe siècle, XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle