Redoute à Saint-Apollinaire

21850 Saint-Apollinaire - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

8c Rue de la Redoute 21850 Saint-Apollinaire

La redoute (cad. AK 334, 460, 668, 670) : inscription par arrêté du 17 mars 2006

Historique :
Cette redoute appartient à un ensemble de fortifications établies autour de Dijon après la guerre de 1877, et s'intègre dans le système de défense des frontières de l'Est, dû au général Séré de Rivières. Les travaux de construction de cet ouvrage, destiné à défendre la partie intermédiaire entre la route de Langres et celle de Gray, s'étendent de 1878 à 1880. La caserne aligne six casemates, dont quatre en chambrées prévues pour une garnison de 150 hommes, une pour la cuisine et une pour le matériel d'artillerie. A chaque extrémité de la façade a été installé un local de punition. En arrière des casemates, un couloir de manœuvre permet d'accéder à une chambre à poudre de trente tonnes de capacité. La rue du rempart dessert une batterie basse, et est garnie de neuf traverses abris, dont une enracinée et deux autres servant de gaines aux caponnières placées aux saillants 2 et 3. Les positions d'artillerie tirant à barbette peuvent être occupées par une vingtaine de pièces. A la gorge, deux positions pseudo bastionnées protégeaient la courtine par des tirs d'enfilade. Le massif central conserve, au sommet, les fondations de la maison des communications optiques.